Налог на недвижимость во Франции и другие налоги физических лиц

Налог на недвижимость во Франции является одним из налогов, относящихся к категории «налоги физических лиц во Франции». Налоги физических лиц во Франции подразделяются на налог на доход во Франции, Налог на проживание, Налог на имущество во Франции, Налог на недвижимость, Налог на богатство во Франции, Налог на наследство во Франции.

Подоходный налог во Франции

Любой человек, будь то французский или иностранный гражданин, который является резидентом Франции, для целей налогообложения считается французским налоговым резидентом и выплачивает подоходный налог во Франции со всех его мировых доходов. В зависимости от природы дохода, налогоплательщик может оказаться в ситуации, когда он платит налог дважды по одному и тому же доходу. Для того, чтобы избежать такого двойного налогообложения, необходимо выяснить подписала ли Франция налоговую Конвенцию с другой страной получения дохода. Если такого рода Конвенция подписана, то в результе будет применена либо корректировка эффективной ставки подоходного налога, либо расчет налогового возмещения в размере подоходного налога, уплаченного за пределами Франции. В любом случае, помните, что если Вы являетесь резидентом Франции,то Вы должны платить налоги физических лиц во Франции.

Как рассчитывается налог на доход во Франции?

Во Франции существует три основных способа определения суммы налога:
- сумма налога на доход во Франции фиксирована (т.е. речь идет о едином налоге).
- применение фиксированной ставки к сумме дохода во Франции (к так называемой "налоговой базе") . В этом случае речь идет о пропорциональном налоге на доходы во Франции.
- применение ставка, которая варьируется в зависимости от налоговой базы. Такой налог на доход во Франции называется прогрессивным.
Таким образом, для расчета:
1. Сначала необходимо сложить все ежегодные чистые доходы (заработная плата, пенсии и т.п.) всей Вашей семьи
2. Затем необходимо вычесть реальные профессиональные расходы или стандартный вычет 10% от суммы доходов.
3. Затем полученный чистый доход должен быть разделен на общее количество лиц, налоговых "единиц" в Вашей семье.
4. В итоге, этот расчет дает налоговую базу, которая будет использоваться для расчета налога на доход во Франции.

И наконец, налог на доход во Франции будет расчитан по Шкале подоходного налога от полученной налоговой базы. будет премена, которая состоит из 6 ставок (сведения для расчета налога на доходы за 2013 год):
0% от первых 6011 евро, или 0 евро
5,5% от суммы дохода от 6011 евро до  11911 евро
14% от суммы дохода от 11911 евро до  26631 евро.
30% от суммы дохода от 26631 евро до  71397 евро.
41% от суммы дохода от 71397 евро до 151200 евро.
45% от суммы дохода, превышающей 151200 евро


В то время как подоходный налог во Франции составляет основную налоговую нагрузку, Вы не должны забывать о других налогах
- Налог на проживание. Этот налог рассчитывается на всех проживающих во Франции по состоянию на 1 января каждого года.
- Налог на имущество во Франции. Данный налог рассчитывается на всех собственников недвижимости во Франции. Владельцы собственного жилья во Франции обязаны ваплачивать ежегодно оба этих налога.

 

Налог на недвижимость во Франции

Налог на недвижимость во Франции занимает особое место в налоговой системе.

Налогообложение «доходов» от собственности
- Для арендованных меблированных помещений :  арендная плата подлежит налогообложению в категории поступлений от хозяйственной деятельности (BIC) и не доходов от собственности.
- Для арендуемых немеблированных помещений: арендная плата от собственности подлежит налогообложению в категории Доходы от недвижимого имущества.
- Предоставление жилья во Франции в любом качестве третьим лицам, даже без оплаты аренды, облагается подоходным налогом.
- Налог на недвижимость во франции при ее продаже  –  налог на прирост капитала
Во Франции при продаже недвижимости во Франции нерезиденты выплачивают Налог на прирост капитала и социальные страховые взносы.
В случае получения доходов от недвижимости во Франции неризидентами применяется ставка в размере 20%. Данная налоговая ставка, однако, не распространяется на лиц, которые могут доказать, что французская ставка подоходного налога выше ставки, применяемой к их общему совокупному мировому доходу.

Налог на богатство во Франции

Физические лица-резиденты Франции выплачивают налог на богатство во Франции, расчетной базой которого является значение их чистых активов во всем мире (при условии, что активы превышает € 800 000). Лица, не проживающие в Франции,  облагаются налогом на богатство во Франции только на французскую часть своих активов (при условии, что эти активы превышают  € 800 000). Существуют исключения из этих правил при условии существования налогового соглашения между Францией и страной налогоплательщика.

Налог на наследство во Франции

Налог на наследство во Франции уплачивается каждым бенефициаром. Базой рассчета налога на наследство во Франции является стоимость активов после вычет всех обязательств. Ставка налога различна и зависит  от родственных связей бенефициара с умершим. Если умерший проживал во Франции, то налог на наследство во Франции оплачивается каждым бенефициаром в зависимости от их доли во всех мировых активов умершего.
Если умерший проживал за пределами Франции, то только его активы во Франции подлежат обложению налогом на наследство во Франции.