Налоги во Франции

Французская система налогообложения утверждается французским парламентом каждый год, и характеризуется высокой сложностью.

Виды налогов во Франции

Налоги во Франции можно разделить на четыре крупных категории

  • налоги на доходы;
  • налог на добавленную стоимость;
  • налоги на активы;
  • местные налоги.

Что касается основных налогов, Франция похожа на другие европейские страны.
Однако есть некоторые специфические различия, касающиеся видов налогов во Франции.
 
Налоги на доходы во Франции

Налог на прибыль является налогом, в принципе, выплачиваемый ежегодно, и начисляется на все виды прибылей, получаемых во Франции компаниями и другими юридическими лицами. Этот налог касается около трети французских компаний. Размер налога во Франции варьируется. Юридические лица выплачивают налог на прибыль:

  • либо по стандартной ставке 33 ⅓ %;
  • либо по льготным ставкам.

Кроме того, некоторые крупные налогоплательщики, юридические лица, обязаны выплачивать дополнительно социальный налог.

Другой вид налога во Франции – это подоходный налог. Этот налог является налогом, взимаемым от общего годового дохода физического лица. Как правило, суммируются все доходы, независимо от их происхождения. Чтобы рассчитать какой налог во Франции будет выплачивать тот или иной человек, берется общий чистый годовой доход, к которому затем применяется налоговая шкала. Данная шкала  определяет ставки налогов во Франции в зависимости от доходов и состава семьи и является прогрессивной.
Подоходный налог начисляется на всю «налоговую семью» вместе взятую, а не на каждого отдельного человека, то есть на семью, состоящую, например, из одного человека, из двух партнеров, заключивших договор гражданской солидарности, или из супругов, независимо от их режима собственности, а также на их детей или на других иждивенцев.

Какие налоги во Франции платит нерезидент?

Независимо от гражданства и от страны постоянного проживания, для всех лиц, получающих доходы от французских источников, подача налоговых деклараций обязательна. На основе сумм, заявленных налогоплательщиками, французские власти производят расчет подоходного налога по окончанию календарного года.

Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость взимается со всех товаров и услуг, потребляемых во Франции.
НДС является общим потребительским налогом независимо от личной ситуации продавца или покупателя. НДС исчисляется путем применения процентной ставки к базовой сумме сделки (без НДС). Размер налога во Франции определяется с учетом различных специальных правил, которые принимают во внимание особые условия
осуществления отдельных видов деятельности. Отдельные виды деятельности во Франции, такие как, например, банковское дело и финансовые услуги, этим налогом не облагаются.

Налоги на активы во Франции
Активы во Франции могут облагаться налогом при передаче права собственности за плату (продажа) или при переуступке права собственности без оплаты (подарок, наследство). В этих случаях налог принимает форму регистрации права собственности.
Активы во Франции могут также облагаться налогом по факту их собственности. В этом случае размер налога во Франции рассчитывается ежегодно от общей стоимости имущества (актива). Таким налогом является, например, налог на имущество и налога на богатство. Что касается налога на богатство, то размер налога во Франции зависит от оценки стоимости активов.
Активы могут также облагаться налогом на прирост капитала от продажи.

Местные налоги во Франции

Местные прямые налоги являются старейшими налоги в налоговой системе Франции.
Местные налоги собираются государством от имени местных органов власти (регионов, департаментов, коммун) и от имени межобщинных общественных учреждений.
Существуют четыре основных видов местных налогов во Франции - налог на имущество на освоенную земельную собственность, налог на имущество на неосвоенные земли, налог на проживание и местный экономический налог.
Это конечно неисчерпывающий перечень. Виды налогов во Франции очень разнообразны. Например, существуют различные дополнительные налоги и выплаты в зависимости от рода деятельности, от формы собственности и от вида доходов. Размер налога во Франции может сильно варьироваться и зависит от многих факторов.
Наши специалисты всегда рады прийти к Вам на помощь  для точного расчета налога во Франции и оптимизации Вашего налогообложения во Франции.

Подробнее Свернуть
Налог на прибыль и другие налоги юридических лиц

"Работа" в качестве руководителя компании или предпринимателя во Франции означает принятие в любое время ряда налоговых решений.

Налог на недвижимость во Франции и другие налоги физических лиц

Налог на недвижимость во Франции является одним из налогов, относящихся к категории «налоги физических лиц во Франции». Налоги физических лиц во Франции подразделяются на налог на доход во Франции, Налог на проживание, Налог на имущество во Франции, Налог на недвижимость, Налог на богатство во Франции, Налог на наследство во Франции.